注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

【转载】(原创)村民结婚被村主任送花圈,牛在哪儿?  

2016-05-25 20:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在23日召开的I河北全省刑侦工作会议上,省公安厅刑侦局公布了一起典型的村霸案件。该案负责人介绍,打黑组进村后找村民了解情况,村民闭门不出不敢开口。在专案组掌握一定证据抓获这位“最牛村主任”后,村民纷纷举报,比如村里谁家办喜事不给她上供,就会收到她送的花圈,还会被她在村里大喇叭上指名道姓地骂大街。(法制网5月24日)

       都说为村主任是“最牛村主任”,小小的村主任,虽然现在落马了,但谁敢说他不牛?即使落马了,也实在是牛,为什么?区区村干部,横行乡里这么多年,其中多次因村民结婚未送礼就收到村主任送去的花圈,说他牛,如此小小的村主任,最终竟然是由河北省公安厅派出专案组,才一举被端掉。

      按照专案组的说法,即省公安厅刑侦局该案负责人介绍,专案组进村后,村民少有愿意提供线索人员。村民大多闭门不出,闭口不谈。专案组民警利用手头已有的线索,经过连续20多天的昼夜奔波,奔赴北京、石家庄、廊坊、保定等地,先后将孟某芬、石某波、石某涛等10余名主要嫌疑人抓捕归案。专案组将办公点设置在村大队部,孟某芬等人被抓的消息传遍村子后,群众举报开始陆续反映上来。

      由此可见,这个村主任堪称“最牛”,以后出狱了,才可以继续吹牛说,只有省公安厅才敢动他。这其实是实话,至少从目前透露出来的信息看,村主任称霸一方也不是一天两天了,多年以来他利用其村干部身份,仰仗其家族成员并纠集社会渣痞人员,横行乡里,欺压村民。专案组经过数月的工作,走访群众1000余人,取证2000余份,最终查明,自2012年以来,犯罪嫌疑人孟某芬利用泉邱二村村干部身份,组织其丈夫、儿子、弟弟、外甥等家族成员,并纠集社会渣痞人员,采用暴力及恐吓手段,进行寻衅滋事、破坏生产经营、滥伐林木、敲诈勒索、非法占用农用地、诈骗、职务侵占等多种违法犯罪活动,逐步形成了以孟某芬为首的恶势力犯罪团伙,在当地造成恶劣影响。

     那么很简单,如此恶劣典型的基层黑恶势力,为什么非得等到省公安厅“高度重视”并成立专案组后,才得了毁灭?试问当地乡政府、县政府平时都在干什么?既然是村主任,那村支书又是在扮演什么角色?当地基层派出所的警察到底知不知道辖区内有这么一个横行乡里的恶霸村官?或者是不是已经成了“最牛村主任”的帮凶?这个似乎才是比省公安厅捣毁一个村霸更值得深思的地方。

      说实话,省公安厅出手,要捣毁一个村以村干部为首的黑恶势力犯罪团伙,几乎是易如反掌之事,甚至给人感觉这就好比用大炮打蚊子,群众想知道的是省公安厅既然出面成立专案组去打击一个村干部犯罪团伙,那是不是也要乘胜追击、顺藤摸瓜,一查到底的配合当地纪检机关,更严肃的追究黑恶势力背后的保护伞,或者到底哪些官员涉嫌失职渎职?为什么会在当地出现一个横行乡里多年、却仍然能够以村干部的身份欺压百姓的黑恶势力?事实上这样一个典型的渗透到基层政府里的地方黑恶势力之所以被高度重视,恰恰是因为为所欲为的牛叉村主任触犯了前来调查的媒体记者;据报导, 2015年8月25日,河北电视台农民频道以“最牛村主任”为题,报道了8月24日大辛庄镇泉邱二村村主任孟某芬等人围攻殴打记者、抢夺采访设备、大闹镇政府以及打砸村民孟某家案件。该视频在社会上引起了强烈反响,孟某芬被网友称为“最牛村主任”、“洪兴十三妹”。对此,才引起了省市两级公安机关高度重视,并责成立即抽调警力成立了专案组,展开侦查工作。

       其实所谓地方黑势力的存在,首先必然是当地基层政府的失职甚至是纵容,不能总是媒体曝光形成社会舆情,才突然发现本地存在一个“最牛村主任”,于是乎兴师动众的成立专案组,然后顺理成章的“一举捣毁”。事实上抓个把涉黑涉恶的村干部太容易,但抓一个村主任又能多大程度上解决基层政府普遍存在的问题呢?更多媒体没有曝光出来的横行乡里的黑恶势力仍然在耀武扬威的欺压百姓,如果当地政府不从根本上解决基层政府的失职渎职问题,即使这次抓了一个“最牛村主任”,也不过沦为头痛医头脚痛医脚的怪圈,总不至于每次都要等媒体曝光后、再劳省公安厅的大驾去捣毁一个小小的村霸吧。

     所以我认为,真正该抓的绝不仅仅只是这个恶贯满盈的“最牛村主任”,而是背后那些失职渎职甚至纵容黑恶势力坐大的基层政府官员,不问责他们,即使抓了一个“最牛村主任”,恐怕还会出现更多更牛的恶霸村主任。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017