注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

【转载】从亿元方丈,说说寺财监管  

2016-05-06 19:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开豪车,住豪宅,养情人,成网红,这些红尘俗事本不应与出家人沾边才对,但黄龙寺方丈释持忠陷入这场红尘风波中。过去两年间,持忠方丈一直处在舆论的漩涡当中。有人说他住豪宅,开豪车,还在山下有情人,是第二个释永信。

无须质疑,释持忠是一位喜欢高调的方丈,比如去年6月他就曾宣称自己的三串佛珠被人估价1.5亿元,并计划耗资4亿元修建黄龙寺,此举遭到网友热议,说他不像个出家人。

众所周知,现在很多寺庙是商业化经营,比如近期网传的莆田系垄断全国90%以上的寺庙。在这些寺庙中,和尚的一大本事就是成功劝香客烧炷高香,香客往往为了表示对佛祖的虔诚,不便或不敢拒绝。一炷高香,少则三六九(即300600900300060009000不等),多则几万几十万,高得吓死人。

事实上,在我国这样一个佛教兴盛的国度里,随着人们生活质量的提高,宗教信仰成为人们精神方面一个很大的需求。在这种语境下,有人的地方就有寺庙,有寺庙的地方就有香客的足迹。特别是每年正月,各大山头香客络绎不绝,而通常所见,寺庙基本一个功德箱一本账簿,记账(捐款)的人也只有一两个,在监管缺位的情况下,这些香火(钱)很容易成为一笔公众监管不到的“灯下黑”、糊涂账。公众难免质疑,这里面每笔账是否都有详细的登记?会不会出现对内对外两本账?香火钱的具体用处是什么?收了多少钱,用了多少钱?存不存在捐公肥私现象?是否存在利益分配和利益输送(即抽成或回扣)的潜规则存不存在监管黑洞?这些问题没理清楚,公众难免就无端揣测

诚然,释持忠在出家前就已经是一位成功的企业家,且目前已有的资料表明,他甚至倒贴了一些自己的钱来投入寺庙建设。据报载,截至目前,黄龙寺已经由十年前一个寂寂无闻的破烂寺庙,发展成一个香火旺盛的大寺。释持忠用自己的商业头脑,让这个小庙起死回生正因目前黄龙寺香火旺盛,释持忠更应该把寺庙的收支公诸于众,让公众心中有一本明白账,毕竟,无论从消除公众疑虑方面,还是从洗白自己角度而言,公布收支都是有所助益的。

作为方丈,即便开豪车住豪宅甚至泡妞养情妇情况属实,虽然如此荒唐行为,的确不应是出家人所为,但如果释持忠用的是自己的钱,那么我们作为外人,就无权站在道德高地对其横加指责。反之,则有关部门着手查一查了。

而在目前寺庙香火监管基本处于真空状态的语境下,有关部门以少林寺、黄龙寺方丈的舆论危机为契机,加强寺财监管,正是时候。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018