注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

【转载】“妨碍执行公务”成“万精油”?  

2016-06-18 00:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妨碍执行公务”成“万精油”?

朱少华

因为有急事回家取东西,住在广东东莞东城下桥某小区的李先生,直接从制服人员执法现场穿过,却被东城下板桥派出所的执法人员拦下,还没明白是怎么回事时,已被四五个穿着制服的男子扣住,绑住了双手多次殴打,之后被拖上车带回了派出所。事发后第二天,李先生到医院检查出被打断了7根肋骨。东城公安分局称该男子涉嫌阻碍执行公务,对该男子进行批评教育后,其自行离开派出所。至于该男子被打一事,东城分局表示:迅速成立调查小组全力开展调查工作。(据616日信息时报)

 

居民有事情急等回家,碰到有人围聚在家门口,就闯了进去。这是多大的罪过?但这位李先生却因此创下了弥天大祸。遇到一些突发事情可能会发生了误会,只要当事人赶快解释一下也就能消除了。但在这里几个人几乎不给李先生任何解释的机会,抓住就打,更是不讲任何情由人性的暴打,直到把人打得奄奄一息不能说话,还将其拖到派出所扣押并继续施暴。而实施这种恶行的不是土匪,不是黑社会,而是一群正正规规的“人民警察”。过后为了堵住受害人的口,警察们更是用了一个他们特有的并万能的借口:涉嫌妨碍执行公务。

 

 

在这里我们姑且不论李先生到底有没有“妨碍执行公务”。即便是李先生真正“妨碍了执行公务”,是不是就该受到警察的毫无顾忌的暴打?就该被打断其根肋骨,给其造成终身的伤害?妨碍执行公务是一项法律罪名,是指以暴力等手法妨碍执法机关和执法人的正常工作。很明显,李先生着急回家,在创行的过程中也许态度不那么好,但如果是说他是在用暴力守法妨碍执行公务,恐怕就是警察们自己都不会相信。但是即便如此按照我们的法律妨碍执行公务最高量刑也就是三年以下有期徒刑,更没有说明这种行为警察可以暴打,并不及一切后果的。

 

而时下的“妨碍警察执行公务”更越来越多的成为警察打人的借口。更甚至成了一些警察滥用权力肆意妄为的理由。群众用手机拍摄照片是“妨碍执行公务”,小姑娘结伴逛街不理便衣警察的骚扰也是“妨碍执行公务”。以至于有些警察明目张胆的扬言,告你一个妨碍执行公务,我就能拘留你,就能好好收拾你。这话并非吓唬人,最近一段时间来,有警察打人就是“妨碍执行公务”。将无辜的人打伤打残了,难以向社会交代了,还是“妨碍执行公务”。而最近某地警方更是光明堂皇的要将公民手机拍照纳入“妨碍执行公务”的范畴,不用说这个罪名一旦坐实,往后警察不管怎样的肆意妄为,群众也只能眼巴巴的看着,一旦拍照,手机就会被砸,人就会被警察往死里打。

 

“妨碍执行公务”本来是为了保证警察正常的开展工作,而作出的一种法律保障。但是现在这样的一种保障,经过某些警察的“活学活用”,已经成为一些恶警滥用职权,肆意伤害群众,甚至诬陷群众的一种“万精油”(即万能的‘精装’理由)。在这次事件中,记者要求警方解释行为,警方张口就是“妨碍执行公务”。要求采访相关当事人,通通的都是“不便接受采访”。打过人了找出一个万能理由搪塞,解释不清就干脆耍滑头避而不见,这分明就是一种流氓行为。这里的警察对人民如此凶恶,你们还配称为“人民警察”吗?

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1484515

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017