注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

《漂洋过海来看你》歌声背后的真实情感故事  

2017-02-26 06:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《漂洋过海来看你》是1991年李宗盛专门为台湾歌手金智娟(艺名娃娃)作词作曲的一首歌。这首歌讲述了金智娟与一名大陆青年诗人鲁荣福(笔名阿橹)的苦恋故事。

当年,(1991年)金智娟只不过和李宗盛随口聊了几分钟自己的恋爱状况;与一位私自去台湾参加华人诗会的大陆青年诗人阿橹邂逅并坠入爱河。.......没想到,隔两天再遇到李宗盛时,经典的词曲已经诞生,娃娃说,“他就很兴奋地拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。”……当看到“言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想,不肯睡去……”的歌词,娃娃的第一个反应就是真的是写进她心里面了,她说,“天啊!他是不是有装监视器在我旁边,因为写得非常的细微 ,什么呼吸啊,什么那种黄沙,北京的那种黄沙的情景啊,还有那种城市的感觉啊!那种两个人都很孤独,可是又不想放弃希望,我就觉得,太可怕的丝丝入扣。.........这首歌确实是李宗盛专门为娃娃创作的一首歌。娃娃录唱这首歌时,几乎哭到录不下去。……

阿橹,当代诗人,原名鲁荣福,生于黑龙江哈尔滨宾县。曾就职于中国人民银行松花江分行,80年代因擅自去台湾参加世界华人诗会,被所在银行开除(当时参会费用5000元,阿橹无力支付,以行长名签字冒领)。参会期间,阿橹被选为该诗会最年轻的理事,并与台湾音乐人娃娃(金智娟)相恋。

阿橹回大陆后,其妻下海至俄罗斯经商,并一去不回,生死不明。

阿橹于90年代初漂泊北京,生活基本处于穷困潦倒,1997年因抢劫杀人罪被判死刑。

其作品散见《人民文学》、《诗刊》、《当代》、《诗歌报》等海内外一百余种报刊,并被《中国文学》(英法文版)介绍到国外,出版有四部诗文集。

他在80年代曾荣获“第十四届青年文学新诗奖”和日本NHK和平年征文奖。90年代获得某权威刊物评选的“中国十大先锋诗人”称号,是“先锋诗”的代表人物之一。

根据一些诗人所写的回忆文章,阿橹不但是个身高一米八五的帅哥,而且还是天生情种,号称少女杀手,平生对女人攻无不克。当年其在哈尔滨追求一位太阳岛宾馆的女服务员,打电话问女孩想不想见他,然后在夜里无船的情况下,竟头顶衣服游过了松花江去找那女子。

如此浪漫奔放之人,也难怪文艺气质浓郁的娃娃会一见钟情,苦苦相恋。

在这里要说的是这位海内外诗坛颇具知名度的青年诗人,竟连杀四条人命。

1995年10月7日,北京市公安局西城分局破获了一起杀人弃尸案。租住在兵部洼16号院的阿橹和徐伟光于1995年10月1日上午将东北同乡李威国骗至住处后用电线勒死,然后二人从死者身上搜去5600元,遂将尸体置于铺下,锁门外出,去广州游玩。

7日凌晨4时,回到北京的阿橹和徐伟光发现尸体已高度腐烂,便慌忙弃尸灭迹,粉刷房屋,以掩盖罪行。经民警进一步审查,同年发生在长安街电报大楼前地下通道内的“6?14”抛尸案,也系阿橹、徐伟光二人所为。后二人又分别交代出在哈尔滨所犯的两起杀人案。

台湾歌手金智娟与诗人鲁荣福之苦恋,是因为一来,当时台湾与大陆之间的交流与往来远远不像现在这么便利,虽然已经不是完全隔绝,但普通人终归是难以自由往来的。据说当年那位诗人就是借道香港抵达台湾的,是“私自”去的。他们恋爱后又分离,再见面恐怕很难;二来,那位诗人是一位已婚者;三来,在那个仍保有纯真的年代,虽然诗人在相当程度上受到尊重与仰慕,但写诗显然不会让他有较体面的生活。当然,对娃娃这样一位以浓郁的文艺气质区别于众多流行歌手的女孩来说,这一点也许并不重要,但却是随后故事的重要起点。

         因这段苦恋而有了一首传唱至今的,仍然会让很多人有共鸣而伤感的代表作的女歌手,尽管早已嫁人生子,当她听人提起这首歌,听到年轻的歌手再次唱起这首歌时,在她的内心里,是否还会想起那段残酷的恋情?

《漂洋过海来看你》收录于金智娟(娃娃)的专辑《大雨》,发行于1991年8月16日,由李宗盛作词作曲。

《漂洋过海来看你》歌词

为你我用了半年的积蓄飘洋过海地来看你

为了这次相聚

我连见面时的呼吸都曾反复练习

言语从来没能将我的情意表达千万分之一

为了这个遗憾

我在夜里想了又想不肯睡去

记忆它总是慢慢地累积

在我心中无法抹去

为了你的承诺

我在最绝望的时候都忍着不哭泣

陌生的城市啊

熟悉的角落里

也曾彼此安慰

也曾相拥叹息

不管将会面对什么样的结局

在漫天风沙里

望着你远去

我竟悲伤得不能自己

多盼能送君千里

直到山穷水尽

一生和你相依


本文资料来自网络,大江东去搜集整理

                                                                       大江东去 2017.7.13

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017