注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

「善 良無須考核」;「是善良,曾經讓 他把機遇讓給別的孩子;同樣也是善良,讓人生的機遇不曾錯過他! 」  

2017-03-12 09:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西著名導演沃爾特·塞勒斯(Walter Salles)1998年在為電影「中央車站」選角的時候,挑選 了很多藝校裡的學生,但都不夠滿意。一天,為此一籌莫展的沃爾特 到城市西郊辦事,在火車站的站前廣場上遇到了一個十多歲的擦鞋小 男孩;小男孩問道:「先生,您需要擦鞋嗎?」沃爾特低頭看看自己 腳上剛剛擦過不久的皮鞋,搖搖頭拒絕了。

就在沃爾特轉身走出十幾步之際,忽然見到那個小男孩紅著臉追上來 ,眸子裡現出祈求的眼神:「先生,我整整一天沒吃東西了, 您能借給我幾個錢嗎?我從明天開始多多努力擦鞋, 保證一周後把錢還給您!」沃爾特看著面前這個衣衫襤褸、 瘦小乾癟的小男孩,不由得動了憐憫之心, 就掏出幾枚硬幣遞到小男孩手裡;小男孩感激的道了一聲「謝謝」 後,一溜煙的小跑著離開了。

沃爾特搖了搖頭,因為這樣的街頭小騙子他已經司空見慣了。半個月 後,沃爾特已經將借錢給小男孩的事忘的一乾二淨,不料,在他又一 次經過西郊火車站時,突然看到一個瘦小的身影離的老遠就向他招手 喊道:「先生,請等一等!」 等到對方滿頭大汗的跑過來把幾枚硬幣交給他時,沃爾特才認出這就 是上次向他借錢的那個擦鞋小男孩;小男孩氣喘吁吁的說:「先生, 我在這裡等您很久了,今天總算可以把錢還給您!」沃爾特看著自己 手裡被汗水濡濕的硬幣,心頭陡然激蕩起一股暖暖的熱流。

沃爾特再次端詳面前的小男孩,忽然發現他很符合自己腦海中構想的 電影裡那個小男孩主人公的角色形象。 沃爾特把幾枚硬幣塞進小男孩衣兜裡,說:「這點零錢就算是我給你 的,不用還了。」沃爾特接著又說:「明天你到市中心的影業公司導 演辦公室來找我,我會給你一個很大的驚喜。」

第二天一大早,門衛就告訴沃爾特說外面來了一大群孩子;他詫異的 出去一看,就見那個小男孩興奮的跑過來,一臉天真的說:「先生, 這些孩子都是和我一樣沒有父母的流浪孩子,他們也渴望有驚喜!」 沃爾特真沒想到一個窮困流浪的孩子竟會有一顆如此善良的心!通過 反復觀察和篩選,沃爾特發現在這些孩子中,確實有幾個比小男孩更 機靈,更適合出演劇本中的小主人公;

但他最後還是只把小男孩留了下來,並且在錄用合約書的「原因」一 欄中寫下了這樣幾個字:「善良無須考核,免試!」因為他覺得這小 男孩很善良,在自己面臨困境的時候,還願意把本屬於自己一個人的 希望,無私的分享給別人,這是怎樣的一種善良啊! 而電影中的那個孩子,描寫的正是這樣一個善良、博大、無私的人。
這個小男孩叫文尼斯基(Vinícius de Oliveira)。

在沃爾特的執導下,文尼斯基在1998年完成的巴西電影「中央車 站」(Central do Brasil)中成功扮演了小男孩主人公的角色,也獲得柏林國際 電影節、金熊獎等諸多桂冠。

若干年後,已成為一家影視文化公司董事長的文尼斯基寫了一部自傳 ─「我的演藝生涯」,在書的扉頁上面,是沃爾特的親筆題字:「善 良無須考核」;下面則是他給予文尼斯基的評價:「是善良,曾經讓 他把機遇讓給別的孩子;同樣也是善良,讓人生的機遇不曾錯過他! 」
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017