注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

降央卓玛与她演唱的东女国歌词里的蕴涵  

2017-03-19 14:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降央卓玛与她演唱的东女国歌词里的蕴涵
                                                                       -----大江东去
 降央卓玛,女,藏族歌手,被誉为“天下最美的女中音”、“唱藏歌的德德玛”。1984年出生于四川省甘孜藏族自治州德格县的一个普通农户家庭。2005年毕业于四川音乐学院。已出专辑《这山·这水》、《金色的呼唤》、《金色的辉煌》、《东女国》、《中国之声》、《金色的诱惑》、《天下最美的女中音》等。
降央卓玛出生于女儿国(东女国)故地,因此她在演绎这一系列与故土有关歌曲的时候,极致地发挥了自身浑厚、深沉,运用自如的女中音演唱技巧。浓烈的高原风情、嘹亮的藏地声线,不一样的韵味,响彻高原下最美女中音。宛如一卷新的康藏画卷.......。
在大渡河畔,当你走进四川省丹巴嘉绒藏区,当地人会告诉你,“嘉绒”的意思是“女王的河谷
降央卓玛与她演唱的东女国歌词里的蕴涵 - 大江东去 - 大江东去
丹巴女子(7张)
 ”。古时这里是东女国,国王是个丹巴美女,历史上神秘消亡的东女国故都遗址就在丹巴中路乡。进入横断山脉雅砻江大峡谷,发现了许多东女国文化遗风。比如,在雅砻江流域和大渡河流域迄今仍流行多种走婚习俗:爬房子、钻帐篷、顶毪衫、抢手帕等等。特别引人注目的是,这一带多美人,她们喜欢盘发髻,着长裙,衣饰古典华美,气质优雅端庄,充满古韵意味,一如从历史古国中款款走来.......。
任乃强先生考证,“康延川”即今昌都一带,“弱水”即今之澜沧江,所谓“大小八十余城”,谓其国辖有八十余“纵”,即农业聚邑。大体而言,“昌都、察雅类乌齐八宿、察龙、盐井、门空、贫台,北至隆庆,西至丹达山之地,皆旧东女国境”。可知东女国东与茂州(今四川茂汶一带)交界,东南与雅州(今四川雅安一带)交界,包括了今四川阿坝茂汶以西,甘孜州的巴塘理塘白狼夷故地)以北及整个昌都地区,范围十分广大。
东女国文化最突出的特点之一,就是以女性为中心和女性崇拜的社会制度,《旧唐书》称该国“俗重妇人而轻丈夫”,仍旧保留着母系社会的痕迹,僻地区仍旧保留着母系社会状态。80年代,曾以报告文学形势介绍过当地存在母系社会状态。比较详实。
东女国以女性为国王,“女王号为‘宾就’。女王的丈夫同样为国王,但不掌权,只负责对外战争。 内臣都是女性,男人不能在朝廷做官,只能在外面服兵役。女王有侍女数百人,五日一听政。女王若死,立王族女二人。大者为王,其次为小王。若大王死,即小王嗣立,或弟.兄之妇,没有纂位的。
东女国还有着占卜之风和独特的人殉丧葬制度。
随着社会进程的发展,这个地区至今仍旧保留着母系社会的痕迹,是适应当地生产环境的需要,这个地区处于高山峡谷之中,生产条件差,土地、物产稀少,如果实行一夫一妻制,儿子娶妻结婚后要分家,重新建立一个小家庭,以当地的经济能力根本无法承受,生产资料分配不过来。而且地处封闭的深山峡谷,和外界交流几乎隔绝,不容易受到其他文化的影响。
北京师范大学文学院民俗学专家万建忠教授也认为,一定的生产力,有一定的社会制度与之相配,在这种生产能力比较落后,相对封闭的地方,劳动强度不大,居民自给自足,男性的优势得不到充分的显示,女性掌握着经济大权和话语权。另外还有一种深层的社会心理因素,保持母系氏族制度,表明了人们对过去的社会形态和社会结构的一种追念。
2013年5月20日至24日,由中国著名佛教考古专家、原龙门石窟研究所所长温玉成教授带队的考古学专家一行,在阿坝州金川县确认该县马尔帮乡独足沟村境内的一处古城遗址为东女国王城遗址。
古城遗址建在三座山头构成的大鹏鸟形状的大山西侧,由多层台地组成,有规模、有布局。树林掩盖下用石头垒砌的城墙若隐若现,最宽处达4米。一座只剩下部分残墙的古碉楼,附近还分布着一些白塔遗址。城墙圈定的范围内,除了有寺庙、白塔遗迹外,还有房屋废墟以及马道等。
“东女国是一个广泛的概念,其活动范围在大渡河沿岸的阿坝州金川县、甘孜州丹巴县等地区。
“王城遗址在金川县马尔帮乡独足沟村被发现,该处小地名叫‘华西坝’,其实这是藏语‘卡西巴’的译音。根据藏文史料记载,东女国国王将四个儿子分封在女王宫东南西北四个方向的部落中,而这四个部落的王则是嘉绒十八土司的源流。”藏族学者李茂说,自己从事嘉绒文化研究多年,根据其掌握的藏汉史料判断,该处古城遗迹应该就是东女国的王城。
阿坝州金川县东女国王城遗址的发现,是藏羌民族文化走廊资料的重要补充。
东女国      歌词                                               词意
演唱:降央卓玛
伴着青藏高原的祥云五彩
走过来一群古老的部落
在横断山脉的幽深峡谷
流淌出一条女性的河流
哦~
河流
啊~
东女国
嘉莫査娃绒是女王的山谷
嘉莫恩曲是女王的银河
嘉莫恩曲是女王的银河
银河
从西王母到苏毗的历史                    西王母国就是女国苏毗
造就青藏女儿的辉煌
      从丹巴到泸沽湖的走婚                 走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情生养下一                                                                    代的方式。由于母系社会 中由女性当家,因此所生下的小孩归母                                                                  家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,                                                                    避免发生同父乱伦。男性为“阿夏”,女性称男情人为“阿注
留下藏之名山的女儿国
哦~
女儿国
啊~
故碉和藏寨                                   丹巴的古碉楼历史,可追溯到秦汉时期,
                                                      称“邛笼”藏寨   指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,
                                                      丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。
是那稀世的桃花园
青青的高山下
有迷人的美人谷
美人谷
啊~
东女国嘉莫査娃绒
啊~
东女国嘉莫査娃绒
嘉莫査娃绒
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017