注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行------朱五与蝴蝶  

2017-03-02 07:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931年九.一八事变时,广西大学校长马君武曾写过一首诗《哀沈阳》讽刺张学良的九.一八之夜,日军进攻沈阳我军北大营,他仍沉迷歌舞。《哀沈阳》诗云:“赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。告急军书夜半来,开场弦管又相催。沈阳已陷休回顾,更抱佳人舞几回。”诗中的朱五,就是朱光沐信中的P.P.朱湄筠

朱湄筠,(1905—)朱启钤的五女儿。朱启钤在北洋政府中,曾出任过交通部总长、内务部总长,直至代理国务总理。为当时的社会名流。他子女众多,与原配夫人陈光玑、继室夫人于宝珊共育有五子十女,由于他游历过欧美,思想开放,从不限制子女的社交活动,因此他家小姐们活跃于交际场合,在社会上颇有名望。朱湄筠当年号称“北洋名媛”。朱家和张学良家是世交,往来密切,彼此之间也颇有渊源。1930年结婚,夫婿是张学良的秘书朱光沐,主婚的即为张学良。

胡蝶(1908-1989.4.23),原名胡瑞华,生于上海,祖籍广东鹤山,民国第一美女,中国早期最著名女演员,横跨中国默片时代和有声片时代的电影皇后,被誉为“中国的葛利泰· 嘉宝”。

胡蝶1931年主演中国第一部有声电影《歌女红牡丹》,轰动全国,甚至吸引众多海外侨胞的目光。胡蝶一生饰演过娘姨、慈母、女教师、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女等多种角色,气质富丽华贵、雅致脱俗,表演温良敦厚、娇美风雅[2]  。
民国第一美女胡蝶民国第一美女胡蝶
1932年民国时期最大的画报期刊《北洋画报》称胡蝶为中国第一美女。

1933年元旦,上海《明星日报》发起“电影皇后”评选活动,胡蝶以21334票的最高票数当选[1]  。1934年,在十大影星选举中,胡蝶当选的是最美丽的女明星[1]  。
赵一荻(1912.5.28—2000.6.22),又名绮霞,乳名香笙,出生在香港,因在姐妹中排行第四(幺女),家人亲昵地称她为赵四。其父赵庆华(字燧山),浙江兰溪人,在北洋政府时代,官至交通部次长(副部长)。赵一荻幼年随父移居北京,就读于京城教会学校。其父被免职后,避居于天津租界。
张学良第二任妻子,人称赵四小姐赵一荻陪伴张学良72年,是中国现代史上的一位颇具神秘色彩的女性,在台湾幽居时期,出版有《好消息》、《新生命》、《真自由》、《大使命》、《毅荻见证集》等著作。
赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行------朱五与蝴蝶 - 大江东去 - 大江东去
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017