注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

價值連城的十美元  

2017-06-11 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 價值連城的十美元

很多年以前,一個富有的老人和他年輕的兒子生活在一起,兩人都非常熱愛收藏,他們擁有大量世界各國珍貴的藝術品。

一年冬天,他們的國家捲入了戰爭,年輕人毅然應徵入伍。不幸的是,幾個星期後他便戰死沙場。

耶誕節的早晨,一陣敲門聲喚醒了這位日夜思念兒子的老人。他打開房門,看見一位手裡提著大包裹的士兵正向他敬禮。士兵向老人介紹道:「我是您兒子的戰友。我給您帶回了他的一幅畫像。」

兒子的這幅肖像畫成了老人最為珍貴的財產,他將它掛在客廳的正中央,天天對它凝視。相比之下,他覺得家裡收藏的所有無價珍品,此時都黯然失色。

第二年春天,這位可憐的老人得了一場大病,不久就去世了。根據老人的遺願,他收藏的所有藝術品將在這一年耶誕節那天拿出來拍賣。

這個時候終於到來了。收藏家們從世界各地聚集到拍賣現場,希望競購到慕名已久的稀世珍品。出乎人們意料的是,拍賣會由一件非常普通的作品-老人兒子的肖像畫開始。

拍賣師介紹了這幅畫的來歷後,向眾人徵求一個拍賣底價,但是會場裡一片沉寂。「有誰願意出價一百美元買下這幅畫嗎?」拍賣師問。沒有人說話。
「五十美元呢?」還是沒人答應。

這時,人群中間傳來一個不耐煩的聲音:「誰會對那幅粗劣的畫像感興趣快把所有的珍品展示出來吧!」贊同聲、附和聲此起彼伏。

「不,我們必須首先拍賣這一幅,這是遺囑的要求。」拍賣師堅決地說。
「誰願意買下這幅肖像?」過了很久,拍賣師再一次問道。

「十美元你會賣嗎?因為我身上只有這麼多錢?」在後排的走道上,老人家裡的一個清潔工十分難為情地問道。不少人扭過頭看他,臉上露出不屑的神色。

「還有沒有人願意出更高的價錢?」拍賣師大聲問道。沒有人回應。

拍賣師掃視了一眼拍賣廳,然後高聲喊道:「十美元一次!十美元二次!十美元三次!好,成交!」拍槌重重地落了下來。

頓時,拍賣廳裡的人群開始騷動起來:「現在,正式拍賣可以開始了吧?」拍賣師無聲地環顧了一下四周,鄭重地宣佈:「拍賣到此結束!」

「為什麼?為什麼?我們千里迢迢趕來,難道是要看你拍賣一幅名不見經傳的十美元肖像嗎?」

「不!不止這些。按照這位老人?也就是肖像中這位兒子的父親的遺囑,誰買下那幅肖像畫,」拍賣師頓了一下,遺憾地看了看眾人,「誰就可以同時得到他所收藏的全部珍品!」

無論在任何場合,只要我們有能力,就應該用行動表達我們的愛心。不過,永遠不要期望意外的回報,如果有了這樣的欲望,我們獻出的就不是愛心,而是貪婪?上帝不會獎勵貪婪。

短評:這世間有些事物對大部份的人而言或許是一文不值,
           但對某些人而言,它卻是無價的。

就如文中老人兒子的畫像,因為並非出自名家之手,也非古董,且畫中的人也只是一位平凡的人,這樣水準的畫像隨處可見,在眾人的眼裡可謂一文不值。

但這畫在老人的心中,卻是無價的,因為只有透過這張畫像,老人才能稍稍感覺到兒子尚在身邊,只有這幅畫像才能帶給老人些許的安慰,對兒子的愛,對兒子的思念全寄掛在這幅畫上,因而這幅畫對老人而言是無價的。

老人之所以會訂出這樣的遺囑, 很可能是出於對子女的遺愛,希望在自己離世後,仍有人能將這份愛延續下去。

也有點類似「士為知己者死」,今日你能欣賞我兒子,買下他的肖像畫,那麼我將在生命的最後把我所有的一切全奉送給你。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017