注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

罗大佑歌曲{童年}歌词中的故事  

2017-06-15 17:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛四郎和魔鬼党,到底谁抢到那支宝剑

作者:peter 
罗大佑的歌《童年》中有这么一句,诸葛四郎和魔鬼党,到底谁抢到了那支宝剑。你有想过“诸葛四郎是谁?谁最终抢走了宝剑,魔鬼党?还是诸葛四郎?”这些问题吗?

罗大佑的《童年》,一首能引起无数人共鸣的歌。歌词中提及的秋千、蜻蜓、知了、黑板、粉笔等等,无不是大家共同的童年元素。当然其中也有例外。歌中有这么一句"诸葛四郎和魔鬼党,到底谁抢走了那支宝剑",相信没几个人知其来历。很久以来,每当听到此句,笔者就想问:“诸葛四郎是谁?”“诸葛四郎和魔鬼党间有段怎样的故事?”借助网络终于寻获答案。

诸葛四郎是谁?

《诸葛四郎》是台湾漫画家叶宏甲从1958年开始,在《漫画大王》连载的系列漫画,这部作品是罗大佑那一辈的台湾人的童年回忆(就像80后90后与葫芦娃一样)。诸葛四郎是该漫画的主角。诸葛四郎的是诸葛亮与杨四郎名字的组合,取此名意在表示诸葛四郎是个智勇兼备、忠孝两全的少年英雄。

诸葛四郎
骑白马的就是诸葛四郎,拿宝剑的是四郎的小伙伴真平

诸葛四郎是虚构国家“卫国”里的一名剑客,漫画讲述诸葛四郎和小伙伴真平,为保卫国安宁打击贼党恶人的故事。

诸葛四郎和魔鬼党,到底谁抢走了那支宝剑?

诸葛四郎与魔鬼党的故事出自系列漫画的第一卷《大战魔鬼党》中,魔鬼党是卫国中的一个山贼帮派组织,绑架了卫国公主。而诸葛四郎的任务就是打败魔鬼党,营救公主。

关于争抢宝剑,如果你认为正义终将战胜邪恶,宝剑肯定是四郎拿到了,那么你错了。当然魔鬼党也没有抢到宝剑,因为在漫画中双方争抢的不是宝剑而是一份“山寨机关地形图”,拥有了地图便能突破魔鬼党山寨的防御。

歌词写的争夺宝剑,也许并非罗大佑记忆错误,而是出于歌词押韵的需要。半毛钱(qian)、宝剑(jian),同韵脚。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017