注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

盧梭:怨恨是一袋死老鼠  

2017-07-12 05:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盧梭:怨恨是一袋死老鼠

这是台湾藉很受我尊敬的兄长.学者丶社会贤达丶我的老
朋友发给我的信件,我把它简单整理,发表出来,供朋友们阅读欣赏,还有更多的生活丶人生的启示啊。-------大江东去

 盧梭在22歲那年,舉行訂婚宴。
 不料,他的未婚妻愛麗爾在婚宴上,卻牽著另一個男人的手,
 對他說:「對不起,我愛上別人了。」

 呆若木雞的盧梭,在親戚朋友詫異的目光中無地自容。這真是莫大羞辱啊!

 經過短暫的思索後,盧梭決定離開這個讓他傷心的家鄉, 開始了流浪生涯,
 從瑞士到德國,再到法國……他發誓將來一定要風風光光地重返故地,找回自己丟失的尊嚴。

 30年後,盧梭回來了,雖然兩鬢斑白, 但他已經是當時著名的文學家和思想家。

 有位老朋友問他:「你還記得愛麗兒嗎?」
「當然記得,她差一點做了我的新娘。」盧梭微笑著回答, 一臉的輕鬆。

 老朋友:「這些年來,她一直生活在貧困潦倒之中, 靠親戚的救濟艱難度日。上帝懲罰了她對你的背叛!」
 盧梭:「我很難過,神不應該懲罰她。我這裡還有一些錢,請你轉交給她,
               不要告訴她是我給的, 以免她認為我是在羞辱她而拒絕接受。」
 老朋友:「你真的對她沒有絲毫怨恨嗎?當年, 她可是讓你丟盡了臉啊!」

 盧梭:「如果我提著一袋死老鼠去見你, 那一路上聞著臭味的不是你,而是我。 」

 接著,盧梭凝視望著遠方,若有所思地說:
「怨恨是一袋死老鼠, 最好把它丟得遠遠的。
   如果我怨恨她, 那這些年我豈不是一直生活在怨恨之中,得不到快樂?」

 盧梭從口袋裡拿出一些錢遞給朋友說:「 希望這些錢能幫助她擺脫困境,生活得好一點。」

 雅克?盧梭 (1712年~1778年),法國偉大的啟蒙思想家、哲學家、 教育家、文學家。
 是18世紀法國大革命的思想先驅者, 啟蒙運動最卓越的代表人物之一。

领悟

 一个人的失,90%以上败在 “脾上。怒的那一瞬,智商是零,但很快会恢复正常。
人的优鍵在控制自己情緒,不要费尽心机做些害人的事用嘴 是愚蠢的行
 我们的不愉快, 通常是因为来自內心的不良情緒,情緒左右了我
 一个能控制住不良情緒的人,比一能拿下一座城的人更強大。

 水深则语迟则其实我本人也经常犯这种错误。

 人生花了时间学说话要花十年的时间学会闭嘴。 
 可见: ,是一能力;
             不说,是一智慧!!!
                                大江东去
                                              2017.7.12
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017