注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

无缘读书却喜欢历史。专研技术却崇尚商业。与政治无缘却当了人大代表,为开放祖国喝彩得到的却是滿腹惆怅。

网易考拉推荐

《獨釣寒江雪 ─ 經典名作中的秘密 》  

2017-07-25 09:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《獨釣寒江雪 ─ 經典名作中的秘密 》




8千年世界第一笛 骨笛清越嘹亮



賈湖骨笛歷經8千多年的地底掩藏,骨笛音聲依然清越嘹亮,(維基 百科)

文/寀寀
一把骨笛,一把將人類音樂史往前推進了8~9千年。中國河南省漯 河市武陽縣賈湖村遺址出土的骨笛打開了人類古音樂文化的一扇小窗 。歷經8千多年的地底掩藏,骨笛音聲依然清越嘹亮,真是人間奇寶 。

賈湖遺址 第一笛出土
在1983~2001年間,位於淮水上游的賈湖遺址挖掘出土30 支骨笛。這些骨笛又稱「賈湖骨管」,大多是以丹頂鶴的尺骨製成的 ,長度在23公分左右,兩端開口,形制多樣,有五孔、六孔、七孔 ,也有八孔的,同時音調的表現非常豐富,具備有五聲、六聲和七聲 音階的變化表現。它不僅能吹奏中國的五聲音調的樂曲,也能演奏出 七聲音調的樂曲,同時還能吹奏富含變化音的少數民族樂曲或外國樂 曲。出土骨笛的音高、音色表現也非常優美,多數具有2個8度以上 音域。
從出土品來看,其中341號墓出土的兩支骨笛已有輕度的石化跡象 ,顯露了骨笛的年代。據考古學常識來說,凡是有石化痕跡的骨器, 其年代至少有1萬年,也反映了骨笛的歷時古久。
從出土骨笛的年代來看,也有早、中、晚期的分野。早期的五孔的骨 笛,出現於距今9千年前,甚至可能上萬年;中期的六、七孔的骨笛 在8千多年前也出現了;而晚期的骨笛,製作年代分布在西元前82 00~7800年期間,當時在主流的七孔骨笛之外,同時間有八孔 的骨笛,這時期的骨笛也已經具備了表現變化音的特長。
《和樂圖》三位美麗姑娘在花庭中玉欄旁,或吹笛、笙,或彈古琴, 似聞諧音悠揚,如夢迴古代冶情民風。 
不同凡響 笛音再現
其中,1984年在M282號墓出土的1支七孔骨笛保存得非常完 整(目前保存在河南文物考古研究所),8千年以前的骨笛笛音再現 震驚了現代人。
這些出土的骨笛中有7支經過測音,笛子演奏家們試著以豎吹、斜吹 等方式試行吹奏,吹出骨笛的基本音階。不同的吹奏法帶起笛音的沉 厚與清亮,有不同音色表現,一直激發著研究者的探索熱情。曾經有 吹奏家用一支骨笛吹奏出了河北民歌〈小白菜〉曲調,音高準確、音 色嘹亮。
賈湖骨笛已經被推定為世界上保存最完整的最早的可吹奏樂器。因為 這些已被發現的30支骨笛製作規範、形制固定,更珍貴的是,它們 的數量足夠展現賈湖骨笛跨越新石器時代幾千年的發展演變過程。
在賈湖遺址已經挖掘出的445座墓葬中,僅在16座墓葬中發現有 骨笛,顯然骨笛在當時應該是高貴的珍品。擁有骨笛的墓主身分也非 一般,據研究顯示,骨笛擁有者在生前有著巫師、祭司或酋長等相關 特殊職業、身分,在賈湖地帶的氏族中具有特殊地位 。由此看來,骨笛應該扮演著人與天、人與神溝通之間的重要角色。
驚世紀錄 技藝精湛
更令人驚奇的是骨笛的製造技術非常精良。賈湖骨笛的音高瑕疵小於 6個音分,連專業演奏家也聽不出,真是令後人拍案驚奇的技術。專 家指出,骨笛中特別引人注意的是早期的M341號墓1號、中期的 M282墓20號和晚期的M253墓4號三支骨笛,都保留製作時 為精確計算孔距的刻度。顯然,這就是骨笛音高表現完美出色的一個 技術輔證。
中國古人對丹頂鶴觀察入裡,鶴骨為笛,其聲清越。 (Getty Images)
鶴骨為笛 其聲清越
製作賈湖骨笛的材料--丹頂鶴的大型尺骨來自賈湖鄉野。在當地發 現的古代動物群落中,有丹頂鶴、環頸雉和天鵝三種飛禽,所以骨笛 的製作是就地取材的生活智慧的表現。
丹頂鶴這種仙靈飛禽,長長的脖子可達1公尺,其末端盤曲於胸骨之 間具有共鳴腔的作用,引吭一聲可以傳聲數千米外。丹頂鶴頡頏飛翔 ,振翮於霄漢,和鳴於蒼宇之際。中國古人對鶴鳥的特長早有觀察, 在《詩經.小雅》有〈鶴鳴〉篇章,讚譽道:「鶴鳴于九皋,聲聞于 野……鶴鳴于九皋,聲聞于天。」中國古人早發現「鶴骨為笛,其聲 清越」。以鶴骨為笛的賈湖骨笛的確不同凡響,它成就了「中華第一 笛」,也拔得世界上完整展現的吹奏樂器頭籌。
在三皇五帝的時代,音樂和中國文化就息息相關,賈湖骨笛的發現就 是一個有力的佐證。中國古代文獻中,經常提到「伏羲氏灼土為塤」 、「女媧制笙簧」,而在黃帝之前樂官就是由專職的伶人擔任,例如 堯舜的樂官夔、黃帝的樂官伶倫,都在史上留名。早期中國史上垂名 的名君都懂得音樂頤養身心陶冶性靈之道,周朝一代制禮作樂更是重 要的教化治世之功。
而距今近8千多年賈湖骨笛的出土發現,改寫了中國的音樂史,也突 破了先秦音樂只有五階音域的歷史考察認識,中國樂器的發明也由三 皇五帝時代大跨距提前3千年以上。這在新石器時代已經成熟的吹奏 樂器--骨笛讓中國文化又拿下了一個世界第一。骨笛本身的表現力 和在音樂史上的地位,都可說是一驚世紀錄的發現!誠然,掩蓋在地 底下的史前文化中的驚世史前文明還不知凡幾!◇
______________________________ ____________________________
《獨釣寒江雪 ─ 經典名作中的秘密 》 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017